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  • Ein hoher Rohaschegehalt drückt immer den Verzehr und die Efiizienz des Pansens.

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Beratungsartikel – Jetzt für den nächsten Winter planen

Mit der Futterernte stellt man die Schrauben für Pansengesundheit und Fruchtbarkeit des kommenden Jahres.

sbu. Die Qualität des Grundfutters beeinflusst massiv den Verzehr und seine Verwertbarkeit im Pansen. Je besser dieser funktioniert und je höher sein Mikrobenbesatz ist, umso mehr Futter kann er umsetzen. So wird die Energieversorgung der Kuh gesichert. Der Grundstein wird bereits vor und während der nächsten Ernte gelegt. Denn es heisst hier, die richtigen Entscheidungen zu treffen, insbesondere hohe Rohaschegehalte und andere Konservierungsfehler zu vermeiden. Futteranalysen sorgen anschliessend dafür, dass die berechnete Ration auch mit der Realität übereinstimmt.

Probleme und Fehler in der Fütterung werden nämlich erst spät augenscheinlich: Wenn es gegen Ende der Startphase beim Besamen nicht klappt.

Alle Details finden Sie im aktuellen Beratungsartikel (TORO 03/2022)

Pansenmonitoring

Um Schwachpunkte in der Fütterung und ihrer Effizienz früh zu erkennen, ist das regelmässige Pansenmonitoring ein wichtiges Element. Dabei geht es vor allem darum, bewusst hinzuschauen und sich in der täglichen Routine kurz Zeit zu nehmen, um die Fütterungssignale wie den Pansenfüllungsgrad, das Wiederkäuen und die Kotbeschaffenheit anzuschauen und zu taxieren.

Ein hoher Rohaschegehalt drückt immer den Verzehr und die Efiizienz des Pansens.