Rumination

Description de l’image

Les mouvements de rumination sont visibles au niveau du museau.

Observations

La vache rumine le fourrage qu’elle a avalé auparavant.

Problématique

Env. 60 coups de mâchoire par bol sont la règle et indiquent que la ration est conforme aux besoins des ruminants. Les compter est une partie importante de la surveillance de la panse. Des capteurs qui détectent, enregistrent et évaluent les mouvements en trois dimensions permettent non seulement la détection des chaleurs, mais aussi le suivi du comportement de rumination d’une vache.

Une activité de rumination insuffisante (moins de 54 coups de mâchoire par bol) peut signifier que le fourrage est insuffisamment structuré et que la ration ne répond pas aux besoins de l’animal. Une acidification de la panse en est souvent la conséquence. Lors de la rumination, la vache produit beaucoup de salive, laquelle a un effet basifiant dans la panse. En cas de trop faible activité de rumination, la production de salive est également réduite, d’où une acidification de la panse. De faibles teneurs en graisse du lait indiquent également une ration pauvre en structure. Un manque chronique de structure dans la ration conduit finalement à des fourbures. Un nombre de coups de mâchoire par bol supérieur à 70 indique en revanche que la ration est trop riche en structure (fourrage lignifié), ce qui peut également avoir pour conséquence une baisse des performances.

Objectif

Un nombre de coups de mâchoire par bol supérieur à 54 pour les rations à base d’ensilage et supérieur à 60 pour les rations à base de foin sont une bonne règle - aussi au pâturage. Teneurs en graisse du lait: min. 4%.

Mesures

En cas d’activité de rumination insuffisante, contrôler la structure de la ration et l’ordre des aliments. Il existe des aides comme le tamis secoueur, avec lequel il est possible de vérifier la part de structure d’une ration totale mélangée. Les teneurs du lait, en particulier la graisse, donnent également des informations sur la teneur en structure. De faibles teneurs en graisse peuvent être un indice d’une quantité de structure trop faible. Moyenne visée: des teneurs en graisse d’au moins 4%. Un contrôle des plans d’affouragement et le recours à un spécialiste en la matière peuvent également être utiles.

Articles conseils

 «Le parcours des aliments» (Toro 10/2013)
 «Acidose: pensez à la panse!» (vachement fertile - Toro 02/2018)

Vidéo

Wiederkauen -  La rumination