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Contrôle du troupeau – les teneurs du lait

Les épreuves de productivité (EPL) servent à surveiller la gestion de l'alimentation des vaches laitières 

La teneur en protéines du lait reflète la quantité de PAI (protéines absorbables dans l’intestin) que l’intestin grêle de la vache peut digérer et absorber. Si le milieu ruménal est optimal pour les microorganismes chargés de dégrader le fourrage ingéré, la quantité de PAI dans l’intestin sera plus importante et la teneur protéique du lait plus élevée.

Le taux d’urée dans le lait reflète l’approvisionnement en protéine (matière azotée) des microorganismes dans la panse et ainsi l’approvisionnement en protéines de la vache. Il permet de tirer des conclusions sur les processus de dégradation dans la panse.

Le rapport protéine / urée dans le lait donne des informations importantes pour analyser les erreurs d’affouragement. Il montre l’approvisionnement en énergie des animaux et précise si la couverture en protéines est équilibrée.