Disponibilité du fourrage
Description de l'image
Les veaux devraient toujours avoir du fourrage grossier à disposition.
Observations
Le fourrage grossier est indispensable au bon développement du système digestif du veau. C’est grâce aux fourrages grossiers et aux autres aliments que le veau monogastrique se transforme en ruminant (vache). C’est d’ailleurs une obligation légale d’en mettre à disposition.
Problématique
Pour que les veaux en consomment le plus tôt possible, le fourrage doit être le plus appétant possible: d’excellente qualité, bien conservé et facilement accessible (mangeoire propre ou râtelier). L’idéal est d’enlever les restes régulièrement pour que la nourriture dégage toujours une bonne odeur. Les veaux sont gourmands, cela les attirera.
Objectif
Avant l’âge de 3 semaines, les veaux ont goûté au fourrage grossier. A l’âge de 8 à 12 semaines, ils en mangent suffisamment (avec des concentrés) pour pouvoir couvrir leurs besoins alimentaires et amorcer le sevrage.
Mesures
Mettre à disposition des veaux du bon fourrage dès la première semaine de vie.
Check-list
Nous avons résumé tous les points importants de l’affouragement correct des veaux et des génisses dans la check-list «Affouragement des veaux» (pdf).
Article conseil