Disponibilité du fourrage

Description de l'image

Les veaux devraient toujours avoir du fourrage grossier à disposition.

Observations

Le fourrage grossier est indispensable au bon développement du système digestif du veau. C’est grâce aux fourrages grossiers et aux autres aliments que le veau monogastrique se transforme en ruminant (vache). C’est d’ailleurs une obligation légale d’en mettre à disposition.

Problématique

Pour que les veaux en consomment le plus tôt possible, le fourrage doit être le plus appétant possible: d’excellente qualité, bien conservé et facilement accessible (mangeoire propre ou râtelier). L’idéal est d’enlever les restes régulièrement pour que la nourriture dégage toujours une bonne odeur. Les veaux sont gourmands, cela les attirera.

Objectif

Avant l’âge de 3 semaines, les veaux ont goûté au fourrage grossier. A l’âge de 8 à 12 semaines, ils en mangent suffisamment (avec des concentrés) pour pouvoir couvrir leurs besoins alimentaires et amorcer le sevrage.

Mesures

Mettre à disposition des veaux du bon fourrage dès la première semaine de vie.

Check-list

Nous avons résumé tous les points importants de l’affouragement correct des veaux et des génisses dans la check-list «Affouragement des veaux» (pdf)

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