Les soins au veau

Séchage par léchage

Pour un bon départ dans la vie du veau, il est important que la vache puisse le lécher immédiatement après la naissance. Cette procédure dégage les voies respiratoires du nouveau-né et sèche son pelage. Si c’est vous qui séchez le veau, massez-le avec un bouchon de paille ou de foin ou encore un torchon propre. 

Le conseil du praticien: la Starterbox

Pour ces premiers soins une Starterbox peut se révéler utile. Il s’agit d’un dispositif à quatre parois mobiles pour le veau placé dans l’aire d’alimentation du box de vêlage.  

Quels sont les avantages de la Starterbox?

  • La vache se lève, vient au cornadis, lèche le veau elle mange ensuite là où se trouvait la «cage».
  • Le veau est sur du foin dans un endroit propre
  • L’éleveur a le contrôle sur la vache (se lève-t-elle, boit-elle? Mange-t-elle?). Il peut aussi la traire pendant qu’elle lèche son veau (effet de l’ocytocine).  

Plus d’informations sur la Starterbox dans Toro 04/2019

Ne pas toucher au nombril

Le mieux est de ne pas toucher au nombril du veau nouveau-né, une manipulation pouvant devenir source d’infection! Ne jamais faire de pansement. Eviter de recouvrir le sol du box de vêlage avec de la sciure, cette dernière pouvant restée collée au nombril.

Vive le colostrum!

Le veau est ensuite tenu dans un box ou un igloo individuel, à l’abri de l’humidité et des courants d’air. Il recevra au moins deux litres du précieux colostrum maternel dans les deux heures qui suivent sa naissance.

 

 

L’imprégnation précoce du métabolisme

Chez les êtres humains, on connaît depuis longtemps des facteurs qui ont un impact sur le bébé pendant la grossesse ou dès sa naissance et qui influencent sa future sensibilité aux maladies.

Il y a toujours davantage d’indices que la santé métabolique des bovins est également imprégnée durant la gestation et l’abreuvement.

Les biologistes parlent «d’influences épigénétiques» sur le patrimoine héréditaire. Celui-ci, l’ADN, n’est pas modifié. En revanche, l’activabilité et la fonction de certains gènes sont modifiées chimiquement.

 

Influences chez l’être humain

En cas de malnutrition de la mère, le métabolisme du fœtus s’adapte. Les mécanismes qui règlent son métabolisme se modifient pour que l’énergie puisse être utilisée efficacement. Ces avantages de survie augmentent plus tard le risque de «maladies de civilisation» (hypothèse de Barker).

 

Les veaux légers sont en danger

Surtout les veaux légers de primipares qui sont abreuvés de manière restrictive avec du lait souffrent souvent de troubles métaboliques à l’âge adulte. Et probablement, ils transmettent leur imprégnation épigénétique aux prochaines générations.

Chenille ou papillon…

Génétiquement, la chenille ne se distingue pas du papillon. Néanmoins, son apparence est complètement différente, car la chenille a activé d’autres gènes. Les gènes dont elle n’a pas besoin à l’instant sont désactivés – et réactivés au cours de la métamorphose en papillon.

…c’est ça, l’épigénétique

L’activabilité et la fonction de certains gènes peuvent être chimiquement modifiées par des influences extérieures. Ces modifications peuvent être transmises à la prochaine génération. On ne peut pas les prouver génomiquement – mais on voit leur impact sur l’individu (phénotypique).