L’évaluation de l’extérieur – adspection

Avant l’insémination, il convient d’évaluer l’état général de la vache.

Si on soupçonne à ce moment-là que les chances de réussite sont faibles, on peut effectuer d’autres vérifications resp. examens ou reporter l’insémination. Cette démarche ménage l’animal, l’humain et le porte-monnaie.

Il convient donc d’apprendre à «lire» les animaux – quels signaux détectez-vous?

Si vous veillez toujours aux mêmes choses, vous constaterez rapidement les écarts par rapport à l’état normal.

Environnement

Faites-vous rapidement une idée:

  • De quel type d’exploitation s’agit-il?
  • Comment évaluez-vous la gestion de la fertilité?
  • Comment l’observation des chaleurs  fonctionne-t-elle dans cette exploitation?

Un regard rapide sur le système de garde, l’étable et son sol.
D’ailleurs: Ce regard critique sur les conditions dans l’exploitation en vaut la peine également pour les inséminateurs propre exploitation. Cela permet de prévenir l’aveuglement de l’exploitant.

Stabulation entravée

L’observation des chaleurs est-elle fiable lorsque les vaches sont attachées? L’exploitation permet-elle à ses vaches de sortir dans l’aire d’exercice ou au pâturage?

Stabulation libre

Si les animaux peuvent bouger librement, ils montrent généralement mieux leurs chaleurs – le mieux au pâturage ou dans l’aire d’exercice.

Occupation de l’étable

Dans les étables étroites ou suroccupées, ce sont surtout les animaux de rang inférieur qui montrent mal leurs chaleurs.

La ventilation à l’étable

L’air lourd et étouffant dans les étables avec plafond bas diminue l’expression des chaleurs et détériore la fertilité.

Longueur des couches

Dans les étables avec des couches trop courtes ou un confort des vaches insuffisant, la fertilité et l’expression des chaleurs sont souvent entravées.

Distribution du fourrage

Quel fourrage est distribué et combien y en a-t-il dans la crèche? Cela fournit rapidement des indices concernant l’approvisionnement en énergie et de ce fait la fertilité des animaux. 

Hygiène des abreuvoirs

Des abreuvoirs sales signalent que l’exploitation investit actuellement peu de temps dans l’hygiène à l’étable. 

Conseil du praticien

Le technicien inséminateur Franz dit:
«Avec le temps, on connaît les exploitations de sa tournée d’insémination et on sait comment les éleveurs «fonctionnent». Au début, il est toutefois utile de se faire soi-même une idée des conditions sur place. Qui maîtrise son troupeau à quel point?»

Y a-t-il un système de détection des chaleurs automatique?

Avec des systèmes de suivi des vaches tels que SenseHub®, la détection des chaleurs dans l’exploitation devient plus fiable.

Demandez le cas échéant l’index des chaleurs («heat index») actuel!

Identité de l’animal

En vous consacrant maintenant à l’animal, commencez par la question:
Est-ce vraiment l’animal que je dois inséminer?

Le contrôle des marques auriculaires est impératif, sinon on risque plus tard des problèmes avec l’ascendance du veau.

C’est vous qui en êtes responsable!

Conseil du praticien

L’inséminateur Franz souligne:
«Surtout lorsqu’il n’y a personne de l’exploitation sur place, il faut contrôler minutieusement la marque auriculaire. Néanmoins, il ne faut pas supposer aveuglément que l’éleveur vous mène toujours vers la bonne vache: Faire confiance, c’est bien, contrôler, c’est mieux.»

Attention: vaches mères!

Il est conseillé de faire attention avec les vaches mères, car elles ne sont souvent pas habituées aux contacts avec les humains. Il faut absolument prendre des mesures pour assurer la sécurité personnelle!

Conseil du praticien

Franz avertit:
«Il ne faut jamais sous-estimer la sportivité des animaux, surtout celle des races bouchères. Elles sont souvent très rapides! Il est déjà arrivé à des inséminateurs d’avoir les onglons d’une vache mère sur l’épaule – à côté du cou…»

Forces et faiblesses de l’animal

L’évaluation professionnelle de l’animal comporte aussi un regard rapide sur sa morphologie.

Le système de la description linéaire peut vous fournir des indices.

Quelles sont les forces et les faiblesses de l’animal?

Passez rapidement en revue les points suivants:

Format

  • Stature
  • Profondeur de corps et largeur de poitrine
  • Angularité

Système mammaire

  • Attaches du pis
  • Ligament médian
  • Trayons
  • Profondeur du pis

Membres

  • Profil et position
  • Talon

Croupe

  • Position des ischions
  • Largeur aux ischions

Conseil du praticien

Franz conseille aux inséminateurs nouvellement formés:
«Les clients considèrent les inséminateurs comme des experts zootechniques. Les discussions sur les forces et faiblesses d’un animal font partie de notre quotidien. Il est donc conseillé de former votre regard dans ce domaine.»

État général

Le premier regard sur l’animal est consacré à son caractère et son tempérament. Ensuite, vous décidez s’il faut des mesures supplémentaires pour assurer votre sécurité au travail.

Animal excité, nerveux

La sécurité a la première priorité! Un licol supplémentaire peut vous aider à travailler en toute sécurité lorsque vous êtes confrontés à des animaux nerveux.

Âge

Les vaches âgées ont plus souvent des problèmes de fertilité que les jeunes vaches. Vous pouvez essayer d’estimer l’âge sur la base des cornes ou du pis. 

Zones de pression ou enflures

Les enflures, par ex. sur la nuque ou sur le bassin signalent que la stabulation n’est pas adaptée à l’animal et que la vache a des douleurs.  

Zones sales ou sans poils

Des animaux sales ou des lésions signalent également un confort des vaches insuffisant ou des déficits au niveau de l’affouragement si les vaches souffrent de diarrhée. 

Conseil du praticien

Franz recommande:
«Formez votre regard aussi dans ce domaine en évaluant les vaches!

Cela ne contribue pas seulement à votre sécurité au travail, mais vous aide aussi à évaluer les chances de succès d’une insémination.»

État corporel

Si vous avez le schéma BCS plus ou moins en tête, vous constaterez rapidement si vous avez affaire à un cas critique.

Conseil du praticien

Franz constate:
«Les vaches à inséminer sont tendanciellement plutôt trop maigres, car en début de lactation, elles ont souvent dû mobiliser de la graisse corporelle. Une vache trop grasse signale qu’elle a déjà été traite pendant un certain temps et a été inséminée sans succès à plusieurs reprises.»

Membres et onglons

Chez les animaux qui boitent et qui souffrent de douleurs, les chances de réussite de l’insémination sont moins bonnes. Veillez donc aux signes correspondants.

Patte avancée

Les pattes chargées irrégulièrement et avancées signalent de légères douleurs. 

Onglons trop longs

Chez les vaches avec des onglons non soignés, le résultat de l’insémination est moins bon. 

Zones de pression

Les hygromas du grasset sur les pattes avant ou arrière sont douloureux – et souvent la conséquence d’un système de stabulation inadapté.

Boiteries

Les vaches qui montrent clairement des boiteries ne devraient pas être inséminées.

Conseil du praticien

Franz conseille:
«L’impact négatif de douleurs et de boiteries sur le résultat de l’insémination est souvent sous-estimé. En principe, il ne faudrait pas admettre ces animaux à l’insémination. Parlez-en aux propriétaires!»

Regard fixe

Bon signe – La vache est en chaleurs. C’est éventuellement encore trop tôt pour l’inséminer.

Vulve oedématisée

Bon signe – L’hormone des chaleurs, l’œstrogène, entraîne une accumulation d’eau et une rougeur de la muqueuse vaginale.

Fermeture insuffisante des lèvres vulvaires

Mauvais signe – Il pourrait y avoir de l’air dans le vagin (pneumovagin) parce que les lèvres vulvaires ne sont pas fermées.Mauvais signe – Il pourrait y avoir de l’air dans le vagin (pneumovagin) parce que les lèvres vulvaires ne sont pas fermées. 

Ligaments pelviens relâchés

Mauvais signe – Les ligaments pelviens doivent être solides – les ligaments relâchés sont un signe de kystes.

Glaires

Y a-t-il des traces de glaires, par ex. sur le vagin, les cuisses ou la queue? Quelle est leur texture? Sont-elles visqueuses ou plutôt liquides?

Glaires des chaleurs troubles

Plutôt mauvais signe – Il faut regarder de près et examiner la vache minutieusement. D’où viennent les glaires? Quel est l’historique de cette vache?

Traces de sang

Mauvais signe – La vache saigne, il est probablement trop tard pour l’insémination. Le sang diminue le succès de l’insémination.

Écoulement purulent

Mauvais signe – La vache n’est pas propre. Elle est soupçonnée souffrir d’une maladie utérine. Ne pas l’inséminer!

Conseil du praticien

Franz souligne:
«Avant de mettre le gant, je scanne la vache visuellement. Accent particulier: Qu’est-ce que je détecte sur le bassin ou le vagin? Si l’on est expérimenté, un regard suffit.
Si vous détectez des anomalies, il faut absolument les noter. En cas de réinsémination, vous aurez une comparaison avec l’état de trois semaines auparavant.»

Check-list

Notre aide-mémoire résume les points les plus importants de cette page.

Notre conseil pratique:

Les apprentis de Swissgenetics reçoivent cette check-list imprimée en petit format et plastifiée pour la mettre dans la poche de leur blouse. Cela permet d’éviter d’oublier quelque chose.