La rumination au pâturage

Description de l'image

La vache est couchée, détendue. Elle rumine.

Observations

En tant que ruminant, la vache doit remâcher le fourrage après l'ingestion. Le fourrage prédigéré dans la panse remonte dans la bouche pour être ruminé intensivement.

Problématique

Selon la structure du fourrage ingéré, la vache nécessite plus ou moins de coups de mâchoire par bol régurgité. Pendant la rumination, la vache produit de la salive qui maintient le milieu de la panse intact (tampon). Si la vache donne environ 60 coups de mâchoire par bol alimentaire pour la rumination, on peut parler d'une bonne structure du fourrage. La vache produit suffisamment de salive pour maintenir le pH de la panse. On parle d'une ration adaptée aux ruminants. Une activité de rumination insuffisante (moins de 54 coups de mâchoire par bol) indique que le fourrage n'est pas suffisamment structuré et que la ration n'est pas adaptée aux ruminants. Conséquence: la panse s'acidifie.

Objectif

Garantir un milieu ruménal sain grâce à un apport de fourrage bien structuré.

Compter les ruminations est une partie importante de la surveillance du rumen.

Mesures

Pour atteindre cet objectif au pâturage, il faut en règle général compléter l’alimentation avec suffisamment de fourrage grossier (foin).

Articles conseils

 «Le parcours des aliments» (Toro 10/2013)
 «Acidose: pensez à la panse!» (vachement fertile - Toro 02/2018)

Vidéo

Wiederkauen -  La rumination