Une langue multifonction

Description de l’image

Un veau regarde intensément l’objectif et se nettoie le naseau droit avec la langue. Il est équipé d’un licol et d’une longe.

Observations

Les veaux et les vaches ont une langue râpeuse. Il s’agit d’un long muscle qui leur permet de distinguer les saveurs, de mélanger et d’ingérer les aliments, mais aussi de se nettoyer et d’émettre des sons. Une langue en bonne santé permet d’assurer toutes ses fonctions. La langue de ce veau, d’une longueur normale, est mobile et de couleur rose. Différentes causes peuvent affecter le bon fonctionnement de cet organe.

Problématique

De nombreuses infections sont visibles sur la langue d’un bovin, notamment la très redoutée maladie de la langue bleue ou fièvre aphteuse (FA). La maladie se manifeste d’abord par des aphtes et des cloques sur la langue, puis par une coloration bleue de cette dernière, d’où son nom. Une infection de BVD (diarrhée virale bovine) peut également provoquer des aphtes et des cloques sur la langue. Cet organe réagit en général très vite à une maladie, mais de manière peu spécifique. Il est donc important d’y regarder de plus près et de faire un diagnostic différencié pour trouver de quelle maladie il s’agit. La langue peut aussi présenter des blessures (dents, clou dans la paille) pouvant s’infecter. Il existe également des maladies qui touchent essentiellement la langue, comme la «langue de bois» due à une bactérie tellurique.

Objectif

Des animaux en bonne santé ayant une langue parfaitement fonctionnelle.

Mesures

Etre attentif à l’aspect d’une langue ou à un éventuel dysfonctionnement. Les causes peuvent être si variées chez les vaches et les veaux qu’il est préférable de consulter le vétérinaire en cas de modifications linguales, d’autant plus que cet organe est un indicateur précieux pour la détection de maladies importantes.