Mesurer la température corporelle
Le conseil du praticien
Comment prendre la température?
- Choisissez un thermomètre électronique classique
- Veillez à ce que le thermomètre soit intact et à ce que le temps de mesure soit suffisamment long
- Les thermomètres électroniques émettent un son lorsque la mesure est terminée
- Une goutte de gel lubrifiant facilite l’introduction du thermomètre
- Attention: vérifiez que le thermomètre ne soit pas coincé dans les plis du rectum. Il faut veiller à enfoncer suffisamment le thermomètre dans le rectum pour que la température corporelle mesurée soit exacte.
La température corporelle peut être plus élevée (fièvre, hyperthermie) ou plus basse (température basse, hypothermie).
Les premiers signes
Une température légèrement plus élevée peut être le premier signe d’une affection aiguë, bien avant d’autres symptômes tels qu’une baisse de la production laitière ou la perte d’appétit. Si un animal est traité à ce stade précoce, les chances de guérison sont plus élevées que si l’on n’intervient qu’une fois la maladie déclarée.
La chaleur joue un rôle
Petit rappel: lorsque les températures extérieures prennent l’ascenseur, la température corporelle des bovins peut légèrement augmenter (jusqu’à 39.5°C env.) sans pour autant être inquiétante.
Si la température corporelle d’un animal augmente rapidement lors de températures extérieures élevées, on parle de «coup de chaleur». L’animal doit alors être rapidement être amené dans un endroit frais et bien ventilé.
Attention à l’hypothermie!
L’organisme essaie longtemps de freiner une baisse de la température corporelle. Il tente de produire de la chaleur et de contrer la baisse de température par le biais de tremblements musculaires (frissonnements).
S’il ne réussit pas à compenser la perte de chaleur, la température corporelle chute, et il faut réagir immédiatement (couvertures ou lampe chauffante) et faire sans tarder appel au vétérinaire pour un traitement (perfusion p. ex.)! Les veaux très malades atteints de diarrhée sévère ou les vaches dont les muscles sont tétanisés par la fièvre du lait peuvent très vite être en hypothermie. Un contrôle régulier de la température corporelle est donc indispensable.
Quand faut-il mesurer la température corporelle?
Veaux d' un même groupe | Vaches frâichement vêlées |
Pendant une semaine après la déclaration du premier cas de maladie (p. ex. grippe ou diarrhée) pour tous les veaux d’un même groupe.
En cas de fièvre: premiers signes d’une maladie – appeler le vétérinaire !
Hypothermie: alerte maximale – appeler le vétérinaire! | Une demi-journée après le vêlage.
En cas de fièvre: contrôler le pis et les arrière-faix – appeler le vétérinaire!
Hypothermie: début de fièvre du lait – appeler le vétérinaire!
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Pendant une semaine pour tous les veaux d’un même groupe à partir de l’arrivée de nouveaux veaux (risque d’introduction de nouveaux germes).
En cas de fièvre: premiers signes d’une maladie – appeler le vétérinaire!
| Pendant les 10 jours suivant le vêlage.
En cas de fièvre: contrôler le pis et les arrière-faix – appeler le vétérinaire!
Hypothermie: suspicion de fièvre du lait ou de cétose – appeler le vétérinaire! |