La préparation au vêlage
Une bonne préparation au vêlage est essentielle pour deux raisons:
1. La mise-bas est le début d’une nouvelle lactation pour la vache
2. C’est le début de l’élevage ou de l’engraissement du veau
L’alimentation de la vache portante avant le vêlage
La préparation au vêlage par le biais de l'alimentation commence déjà en fin de lactation précédente. Il s’agit de viser une alimentation adaptée à la production et pauvre en énergie. Le calcul d’un plan d’alimentation pour ce stade de lactation vaut la peine, notamment en cas de ration totale mélangée (TMR). Une consommation adaptée est la clé d’un bon vêlage et d’une bonne phase post-partum.
Il ne faut surtout pas se contenter de donner aux vaches taries les «restes» du fourrage des vaches en lactation. Un bon fourrage à faible teneur énergétique (5 NEL) pour les vaches taries est un bon investissement en vue de la prochaine lactation; il a en effet été prouvé que les vaches nourries de manière optimale présentent moins de problèmes de rétention placentaire, moins de troubles métaboliques et moins de problèmes de fertilité en début de lactation. Pendant la phase de tarissement proprement dite, la vache ne devrait ni accroître ses réserves corporelles (graisse) ni les réduire. Une vache tarie trop grasse ne doit toutefois pas être mise au régime car cela freinerait sa consommation. Il faut donc veiller à maintenir les réserves corporelles aussi stables que possible. Un BCS (Body condition scoring) de 3.5 au moment du vêlage est idéal. Un peu d’exercice aide à atteindre cet objectif.Link BCS
Si l’exploitation s’y prête, nous préconisons la formation de 2 ou 3 sous-groupes d’alimentation au sein du groupe de vaches taries pour pouvoir adapter de manière optimale l’affouragement aux besoins du moment.
Deux à trois semaines avant le vêlage, la phase de préparation physiologique commence: le pis prend du volume et produit un colostrum de consistance épaisse.
Etant donné que chaque nouveau régime alimentaire entraîne un changement pour les microorganismes de la panse et par conséquent pour l’ensemble du «système» métabolique de la vache, il est important de nourrir correctement la vache durant toute cette phase, et non pas seulement quelques jours avant la mise-bas. Les microorganismes ont ainsi le temps de se préparer à une ration contenant des aliments concentrés telle qu’elle sera donnée à la vache après le vêlage. En effet, la transition entre la phase de tarissement et le démarrage de la production après le vêlage est déjà une source de stress suffisante pour l’organisme de la vache.
Conseil:
Constituez 3 groupes d’alimentation
Fin de lactation: fourrage faible en énergie, riche en structure et adapté à la production.
Vaches taries: fourrage faible en énergie, riche en structure mais pas de qualité inférieure. Favoriser l’exercice.
Phase de transition, 2 à 3 semaines avant le terme: augmentation progressive des aliments concentrés dans la ration.
Conseil: Constituez 3 groupes d’alimentation
- Fin de lactation: fourrage faible en énergie, riche en structure et adapté à la production.
- Vaches taries: fourrage faible en énergie, riche en structure mais pas de qualité inférieure. Favoriser l’exercice.
- Phase de transition, 2 à 3 semaines avant le terme: augmentation progressive des aliments concentrés dans la ration.
Gestion de l‘affouragement
Avant le vêlage
Si possible, la vache sera transférée dans un box de vêlage propre quelques jours avant le vêlage. Pour répondre aux besoins de la future mère en termes d’hygiène et de bien-être social, ce box sera spacieux, fraîchement paillé et permettra un contact visuel avec le reste du troupeau.