Körpertemperatur messen

Ein Fieberthermometer gehört in jeden Stall! Denn die Kontrolle der Körpertemperatur ist ein perfektes Frühwarnsystem, um kranke Kühe oder Kälber rechtzeitig zu erwischen.

Die Temperatur wird bei Kühen, Rindern und Kälbern im Enddarm gemessen.

Praxis-Tipp

Wie misst Du richtig Fieber?

  • Am einfachsten zu handhaben ist ein digitales, handelsübliches Fieberthermometer
  • Achte darauf, dass Du lange genug und mit einem intakten Thermometer misst. Digitale Thermometer piepsen, wenn die Messung beendet ist.
  • Ein Tropfen Gleitmittel erleichtert das Einführen
  • Achtung: Das Thermometer darf nicht in einer äusseren Hautfalte des Afters hängen bleiben. Du musst es so tief wie möglich in den Enddarm einführen. Die gemessene Temperatur ist sonst zu niedrig.
  • In grossen Herden die Tiere mit auffälliger Temperatur offensichtlich markieren - z.B. mit Viehkennzeichenstiften 
  • Abnorme Temperaturen notieren !
  • Das Thermometer nach dem Messen wieder an den angestammten Platz zurücklegen, so dass Du es morgen sofort wieder findest. 

Unsere Empfehlung

Der deutsche Landwirt Christian Völkner gibt in einer Podcast-Folge von kuhverstand.de gute Tipps zum Fiebermessen speziell in einem grossen Milchviehbetrieb. Mit spannenden Ansätzen - reinhören lohnt sich - finden wir.

Die Normaltemperatur

Ausgewachsene Kühe

Die Körpertemperatur von Kühen beträgt normalerweise zwischen 38.0 und 39.0 °C.

Rinder

Die Körpertemperatur von Rindern beträgt normalerweise zwischen 38.0 und  39.5°C

Kälber

Die Körpertemperatur von Kälbern beträgt normalerweise zwischen 38.5 und 39.5° C.

Die Körpertemperatur kann entweder nach oben (Fieber, Hyperthermie) oder nach unten (Untertemperatur, Hypothermie) abweichen.

Erstes Zeichen

Leichtes Fieber ist häufig das erste Anzeichen für eine akute Erkrankung, noch bevor andere Symptome wie ein Rückgang der Milch und Appetitlosigkeit eintreten.

Behandelt man ein angeschlagenes Tier bereits in diesem Stadium, sind seine Heilungschancen besser als wenn es später offensichtlich krank ist.

Tierärztliche Behandlung notwendig!

Steigt die Körpertemperatur über 39,5 °C an, sollte das Tier zeitnah vom Tierarzt untersucht und behandelt werden.

Hitze wirkt sich aus

Bei hohen Aussentemperaturen kann eine leicht höhere Körpertemperatur (um 39.5 °C) aber auch noch normal sein. Das musst du beim Fiebermessen im Hinterkopf haben.

Steigt die Körpertemperatur bei einem eigentlich gesunden Tier allein wegen der heissen Umgebung deutlich an, spricht man von einem Hitzschlag. Das Tier muss dann dringend an einen kühleren, gut durchlüfteten Ort verbracht werden!

Alarm bei Untertemperatur!

Der Körper versucht sehr lange, ein Absinken der Temperatur zu verhindern. Durch Muskelzittern kann er Wärme produzieren und einer Untertemperatur entgegen zu wirken. Gelingt es dem Organismus nicht mehr einen Wärmeverlust zu kompensieren, sinkt die Körpertemperatur messbar.

Eine Untertemperatur ist schnell lebensbedrohlich – Du musst sofort reagieren (z.B. Decken oder Wärmelampe) und tierärztliche Hilfe (z.B. zur Infusion) holen! Schwerkranke Kälber mit starkem Durchfall oder Kühe, deren Muskulatur im Milchfieber versagt, kommen recht schnell in diese Lage.

Eine sorgfältige Temperaturkontrolle ist bei ihnen daher dringend notwendig.

Tägliche Kontrolle

Um möglichst rasch reagieren zu können, hilft es in kritischen Zeiten eine fragliche Tiergruppe oder ein gefährdetes Tier täglich zu kontrollieren. Nur so kannst Du schnell eingreifen.

Neueingestallte Kälber und frischgekalbte Kühe gehören auf jeden Fall dazu!

Wann solltest Du in der täglichen Routine die Körpertemperatur kontrollieren?

In einer Kälbergruppe

Bei frischgekalbten Kühe

 

Eine Woche lang nach dem ersten Krankheitsfall (z.B. Grippe oder Durchfall) in der gesamten Kälbergruppe

 

Bei Fieber:

erstes Krankheitsanzeichen – Tierarzt!

 

Bei Untertemperatur:

höchster Alarm – Tierarzt!!!

 

Ungefähr einen halben Tag nach der Geburt

 

 

Bei Fieber:

Kontrolle Euter und Nachgeburt – Tierarzt!

 

Bei Untertemperatur:

beginnendes Milchfieber – Tierarzt!!! 

 


Eine Woche lang nach dem Einstallen fremder Tiere, die evt. neue Erreger mitbringen, in der gesamten Kälbergruppe

 

Bei Fieber:

erstes Krankheitsanzeichen -Tierarzt!

 

 

Über die ersten 10 Tage nach dem Abkalben

 

 

Bei Fieber:

Kontrolle Euter und Nachgeburtabgang – Tierarzt!

 

Bei Untertemperatur:

Verdacht auf Milchfieber, Ketose - Tierarzt!!!