Die Aufzuchtphasen
Ziel jeder Aufzucht sind gesunde, gut konditionierte Tiere, die ihrem Potenzial entsprechend vom Kostenfaktor zum Produktionsfaktor auf dem Betrieb werden. Die Aufzucht gliedert sich in zwei Phasen, eine erste während der Du dem Kalb Milch vertränkst (Kälberaufzucht) und eine zweite nach dem Absetzen (Rinderaufzucht).
Die erfolgreiche Kälberaufzucht
Eine erfolgreiche Kälberaufzucht beginnt mit der problemlosen Geburt des Kalbs und wird fortgeführt, indem Du:
- deine Kälber in den ersten Lebensstunden gut mit Biestmilch versorgst,
- sie in den ersten Lebenswochen mit ausreichend Milch tränkst,
- für eine frühzeitige Aufnahme von Kraft- und Grundfutter sorgst und
- ihnen einen ständigen Zugang zu Wasser ermöglichst,
- sie in einem kälbergerechten, luftigen und sauberen Stall unterbringst
- sie vor Krankheiten schützt.
Mit dem Absetzen der Milch wird Dein Kalb per definitionem zu einem Rind. Das geht so lange weiter bis das Rind zum ersten Mal abkalbt. International wird dabei eine immer kürzere Aufzuchtsphase (< 24 Monate) angestrebt. Denn mit jedem gesparten Aufzuchttag verringern sich Deine Kosten - Du kannst früher einen Milcherlös erzielen.
Eine intensive Rinderaufzucht gelingt aber nur, wenn die Bedingungen auf Deinem Betrieb dafür gegeben sind. Du kannst diese jedoch optimieren, indem Du:
- die Rinder in zwei Phasen fütterst
- das Wachstum und die Entwicklung regelmässig kontrollierst
- die Erstbesamung richtig terminierst
- die tragenden Rinder gezielt fütterst und rechtzeitig in die Herde integrierst.