Kümmerer-Kalb

Bildbeschreibung und Interpretation

Drei Kälber in ähnlichem Alter sind im Fressgitter eingesperrt. Auf den ersten Blick sehen sie ähnlich aus. Auf den zweiten Blick jedoch fällt das Mittlere auf: Es ist kleiner und v. a. hat es ein struppiges Haarkleid. Man spricht von einem Kümmerer. Kümmerer entwickeln sich langsamer und schlechter als ihre Artgenossen.

Ursachen

Ursachen für Kümmerer gibt es schon fast Unzählige. Eine Schwergeburt und eine schlechte Kolostrumversorgung stehen ganz am Anfang des Kälberlebens. Werden die Kälber weiter schlecht mit Futter und Tränke versorgt, entwickeln sich oft Pansentrinker. Diese entwickeln sich zu klassischen Kümmerern. Aber auch diverse Viren, Bakterien und Parasiten können Kälber in den ersten Lebenswochen befallen, die es in seinem Wachstum hemmem. Die klassischen Erreger, die meist Durchfall verursachen, sind: Rota- und Coronaviren, Kryptosporidien und die enterotoxischen Gifte von E.coli-Bakterien. Später können diverse Parasiten wie Magen-Darm-Strongyliden oder auch Ektoparasiten wie Haarlinge zu Kümmern führen.

Ganz allgemein kann sich ein Kalb nach durchgemachter Krankheit manchmal nicht mehr richtig erholen und wird zum Kümmerer. Klassisch hier sind Erkrankungen wie Nabel- und Leberabszesse, Kälbergrippe und eben die erwähnten Durchfallerkrankungen.

Weiter sind Mangelzustände zu erwähnen. Ganz zuoberst steht hier wohl der bekannte Selenmangel. Und bei Kümmerer-Kälbern, die von Anfang an einfach Kümmerer sind und bleiben, muss immer auch an BVD gedacht werden.

Speziell auf dem Bild oben ist auch an Mobbing zu denken: Die drei Kälber werden im Fressgitter getränkt. Danach werden sie rausgelassen und es gibt noch Heu und «ä chli Chälberwürfeli.» Niemand schaut, wer von den dreien wie viel frisst. Gut möglich, dass das kleinste dabei immer abgedrängt wird und ihm deshalb mit der Zeit wichtige Nährstoffe fehlen. Es entwickelt sich langsamer und wird zum Kümmerer.

Ziel

Gesunde Kälber, die sich prächtig entwickeln.

Massnahmen

Zuerst muss man herausfinden, weshalb ein Kalb sich schlechter entwickelt als seine Artgenossen. Gründe dafür gibt es viele (vgl. Ursachen). Es gilt, die verschiedenen Ursachen als wahrscheinlicher oder weniger wahrscheinlich einzustufen und dann die entsprechenden Massnahmen zu treffen. Es gilt jedoch sowieso: Die zentralen präventiven Massnahmen bestehen in ausreichender Kolostrumversorgung, korrektem Tränkemanagement, Verbesserung der Hygiene und Reduzierung weiterer Managementfehler. Ist ein Krankheitserreger für die schlechte Entwicklung beteiligt, muss dieser angemessen bekämpft werden.