Fressverhalten frisch gekalbter Kühe
Problematik / Bildaussage:
Eine Eringer Kuh frisst in der Nähe ihres noch jungen Kalbes.
Was funktioniert (nicht)?
In den ersten Stunden und Tagen nach dem Kalben sind Kühe besonders empfindlich. Ihre Fresslust ist ein Indikator für ihr Wohlbefinden.
Bereits erkrankte Tiere zeigen schon früh wenig Appetit und fressen nur wenig bis gar nicht.
Ursachen
Häufige Störungen, die in einer schlechten Futteraufnahme nach dem Kalben enden sind:
- Mängel in Fütterung und Haltung während der Trockenstehphase,
- ungenügende hygienischen Verhältnissen unter der Geburt
- Milchfieber,
- Pansenübersäuererung,
- akute Gebärmuttererkrankung (Metritis)
- Euterentzündungen.
Ist die Futteraufnahme erst mal reduziert, kommen oft noch Folgeerkrankungen dazu wie das Fettmobilisationssyndrom und die Leberverfettung.
Ziel
In der Phase um die Abkalbung soll der Appetit, vorab die Pansenfunktion und damit die Gesundheit der Kuh so gut wie möglich erhalten bleiben.
Massnahmen
In den ersten Stunden und Tagen nach der Geburt so viel schmackhaftes Futter und Wasser anbieten, wie die Kuh möchte.
Milchfieberprohylaxe eingeben.
Zweimal täglich Pansenfüllung, Kot und Aktivität der Kuh beurteilen. Frisst eine Kuh nach dem Kalben nur wenig braucht sie zusätzliche Beachtung (Fieber messen, Ketosetest).